Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 5
Установка «Умного дома» под «ключ» +
энергосбережение, управление светом, кондиционирование, видеонаблюдение, охранные системы, видео-аудио мультирум, монтаж и пусконаладка.

Экономия для квартиры с системой «Умный Дом»

     Задачу экономии электроэнергии и одновременное повышение комфорта проживания в квартире можно получить только при использовании энергоэффективных технологий, одной из которых можно считать систему «Умный дом». Внедрение такой системы позволит:

  •    Минимизировать потребление электроэнергии;
  •    Оптимизировать режимы работы электроприборов, находящихся в квартире;
  •    Повысить безопасность своего жилья;
  •    Автоматизировать часть действий жильцов, часто приводящих к неэкономному расходованию электроэнергии.

     Технические решения, позволяющие этого добиться, следует рассмотреть более подробно.

Отключение неприоритетных розеток

     Особое внимание необходимо уделить устаревшей электрической проводке, которая не в состоянии выдерживать больших нагрузок со стороны работы электроприборов. Как правило, замыкания и пожары в системе происходят именно по причине того, что происходит перегрузка системы. Проводка не выдерживает такого высокого количества энергетического потребления, и происходят замыкания, которые приводят к пожарам. Для того, чтобы не отказывать себе в использовании большинства привычных приборов, стоит обратить внимание на устройство, позволяющее контролировать включение и отключение неприоритетных розеток и нагрузку на сеть.

Управление освещением

     По оценкам специалистов от 15 до 20% электроэнергии, потребляемой в быту, пропадает из-за нерационального использования. Весьма существенная роль в энергосбережении отводится освещению  помещений. Благо, есть немало устройств, позволяющих легко решать данную сложную задачу. Устройство, отключающее неприоритетные розетки, выступает в данном случае самым эффективным средством.

     Составив соответствующую программу, пользователь больше не утруждает себя ежедневным и многоразовым включением/отключением электроприборов. Это заложено в основу автоматики Умного дома.

     Если же планировать пребывание в определенных помещениях сложно, на помощь придут различные датчики. Так, сумеречный выключатель состоит из датчика освещенности и электронного выключателя, который завязан на систему Умного дома. При снижении в помещении уровня освещенности ниже заданного предела датчик подаст сигнал включения освещения, и, наоборот, при интенсивности светового потока выше нормы - команду на отключение.

     Достаточно установить датчик движения или инфракрасный выключатель, чтобы свет включался автоматически, как только входят в комнату. Первый реагирует на излучение тепла человеческим телом, а второй - на движущиеся объекты. Радиус действия датчиков движения, монтируемых в помещениях, равен 10-12м. Набор регулировок позволяет задавать продолжительность работы светильников и предусматривать возможность их включения только в темное время суток.

Компьютерный отчет от всех систем. Автоматическая диспетчеризация

     Данная система предусматривает выполнение последовательных задач, заданных управляющим системой. Такая система применяется в работе с различными автоматизированными устройствами, где диспетчер удаленно задает режим работы и последовательность выполняемых действий. Зачем нужна автоматическая диспетчеризация в системе «Умный Дом»? Все очень просто. Посредством управления компьютера, который связывает в себе все основные элементы системы, можно задавать все процессы в работе каждой отдельно взятой части, и запрограммировать на определенное выполнение. Это удобно тем, что позволяет полностью автоматизировать систему, и добиться удаленного контроля за все системой одновременно.

Светодиодное освещение

    Светодиодное освещение стало одним из самых быстроразвивающихся направлений искусственного света.

    Светодиодная лента - это особый вид источника света, представляющий собой печатную плату в форме ленты, на которой через равные промежутки расположены светодиоды. Когда изготавливают ленту, ее наматывают в рулоны по 3-5 метров.

     Светодиодные ленты бывают монохромные и цветные. С помощью цветных есть возможность создать любой оттенок. Как и светодиоды, ленты могут быть с различной цветовой температурой, которая колеблется от 2500 К до 7500 К. Светодиодная лента представляет собой три одноцветные RGB ленты, красного, зеленого и синего цвета или ленту RGB+W с диодами 4 цветов.

     Чтобы подключить такую ленту к бытовой сети электропитания 220 В необходимо использовать дополнительный блок питания с выходным напряжением 12 или 24 В, в зависимости от типа ленты и схемы ее включения. Возможность регулировки яркости и тона свечения позволит получить дополнительную экономию, поэтому желательно предусмотреть такую опцию и установить RGB-контроллер.

     В зависимости от модели контроллера, он может поддерживать как дистанционное управление при помощи пульта, так и регулировку режимами работы при помощи органов управления, расположенных на самом блоке контроллера.

     Светодиодную ленту просто монтировать при помощи двухстороннего скотча, которым она крепиться к практически любой поверхности и может прокладываться по контуру с любой геометрией.

     Светодиодные ленты являются самым экономичным источником света, даже если учесть, что стоимость оборудования такого освещения значительно выше использования традиционных источников искусственного света. В зависимости от стоимости ленты и комплектующих, установка освещения этого типа окупает себя за год, полтора, в зависимости от режима эксплуатации. В среднем светодиодная лента может прослужить от 5 до 10 и более лет, в зависимости от качества светодиодов и блока питания такой системы освещения. Поэтому экономить на стоимости этих изделий и покупать светодиодную ленту сомнительного качества не рекомендуется.

     Из недостатков светодиодной ленты отметим следующее:

  1.   При равных показателях светового потока у светодиодных лент и обычных ламп, стоимость лент значительно выше;
  2.   Светодиодные ленты абсолютно не совмещаются со старой арматурой;
  3.   Белые светодиоды и RGB-светодиоды отличаются друг от друга качеством цветопередачи в пользу белых светодиодов.

     Недостатков у светодиодной ленты не много, но ее главный минус это то, что она потребляет больше электроэнергии, чем другие, обычные лампы. Так же она не совместима со старой арматурой.

     Таким образом, светодиодное освещение может быть настроено в соответствии с пожеланиями клиента, и иметь различные оттенки, которые управляются внешней системой удаленного доступа.

     Светодиодное освещение подходит не для каждого хозяина. Это обусловлено высокой стоимостью, а также предпочтению традиционным источникам освещения, например, люминесцентным лампам и лампам. Чтобы максимально эффективно управлять освещением помещений, совместно с люминесцентными и лампами накаливания задействуют выключатели со встроенными регуляторами света, или, как их часто называют, диммерами. Они позволяют экономить не только на стоимости электроэнергии, но и на лампочках, ведь подача пониженного напряжения способна существенно продлить им срок службы. Сейчас в продаже есть диммеры трех разновидностей - для обычных ламп накаливания, для низковольтных галогенных ламп, для галогенных источников света с питанием 220В.

     Несмотря на то, что были рассмотрены не все технологии, относящиеся к системе «Умного дома», упомянутые в этом обзоре решения позволят не только свести потребление электроэнергии к минимуму, но и улучшить условия проживания.

     Эти системы являются наиболее простыми и позволяют на практике прочувствовать преимущества использования современных технологий. Их можно считать первым шагом к улучшению условий жизни и получения экономии, и этот шаг нужно делать уже сегодня. 

Узнайте больше про «Умный дом» или закажите его прямо сейчас!
Спасибо, Ваша
заявка принята!

Мы свяжемся с Вами
в самое ближайшее время!

Ошибка!

Вы неверно ввели свои данные!